ГТО
Готов к труду и обороне
В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак "ГТО" на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак. Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне! Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения. (источник: Сайт Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", см. там же об Истории ГТО).
Испытать свои силы и сдать нормативы может каждый
Что для этого нужно:
- зарегистрироваться на сайте «GTO.RU» и указать данные о себе: возраст, место учебы или работы, адрес, контактные данные и спортивный разряд с указанием вида спорта при наличии такового (не ниже второго юношеского).
- на сайт необходимо загрузить свою фотографию.
- обратиться в Центр тестирования по месту жительства. Их адреса можно найти на сайте комитета по физической культуре и спорту Курской области (sportcom46.ru в разделе «ВФСК ГТО»).
Региональный центр тестирования находится по адресу улица Ленина, 58 (на территории стадиона «Трудовые резервы»). Контактный телефон: 8(4712) 73-08-94. Руководителем является Беляков Максим Александрович. Также информацию можно получить у регионального посла ГТО Аллы Жиляевой по телефону: 8-919-276-07-20.
Нормы ГТО (источник: Сайт Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне")